Дневник путешествия
Десятый - двенадцатый дни: Баянхонгор
Чем глубже и южнее в Монголию лежит наш путь, тем больше я влюбляюсь в ее пустынные пейзажи.
После целого дня дороги от монгольского Алтая к Баянхонгору, мы оказались на большом пустыре, у самой окраины города. Свет придорожных кафе и автозаправок говорил только, что мы не доехали до города. Но одиннадцать часов невыносимой дороги по кочкам в проходе рейсового автобуса быстро развеяли наше недовольство и мы без упрёков покинули "караван пустыни" (это я про автобус).
Как поется, чем выше любовь, тем ниже поцелуй.
Чем глубже и южнее в Монголию лежит наш путь, тем больше я влюбляюсь в ее пустынные пейзажи.
Города постепено становятся меньше, а население - всё менее знающим иностранные языки.
Баянхонгор - столица одноименного аймака, при этом очень небольшая.
В ночь, когда приехали сюда из Алтая, мы пошли в местное придорожное кафе, где интернациональное указание пальцем на пункт меню и количество бууз, обернулось двумя большими плошками на двадцать тысяч тугриков (один бууз стоил 200). Естественно мы их не доели. Но как можно спутать указание на две штуки и все имеющиеся запасы пельменей?! Не понятно.
В дорогих гостиницах, кажется, принципиально не учат английский.
Сложности порой возникают с донесением даже самых простых мыслей. Дима говорит, если бы монголы играли в игру "Крокодил", они бы постоянно проигрывали. Может и так. Находчивость они сдали в чулан самого дальнего ломбарда. Не знаю что им дали взамен - у меня иногда крепнет подозрение, что ничего. Впрочем, может интернет. В городах, через которые мы проезжаем, почти всегда хорошо с Сетью: вай-фай есть в кафе и гостиницах. Так что успеваем подгружать карты, иногда писать друзьям домой. Память моего телефона усеяна скриншотами переводов в гугл-транслейт, а вотсап завален сообщениями самых любимых нижегородцев.
В маленьком приветливом Баянхонгоре мы застряли на четыре дня. То резко менялась погода и шел сильный дождь, то мы никак не могли найти способ уехать отсюда к следующему нашему пункту назначения - городу Даланзадгад, самому южному крупному городу Монголии (так далеко не соглашаются ехать даже таксисты).
Зато мы немало успели в Баянхонгоре - познакомились с местным ламой, провели две офигенные ночи на берегу бурлящей реки Туин, сделали с десяток умопомрачительных снимков заката со скалы над Баянхонгором.
Городок обойти здесь не составило большого труда - багаж легко берут на бесплатное хранение на ресепшн отелей, из которых выселяешься, а палатку можно спокойно оставлять одну на половину дня - никто туда не сунется.
Так что нагружая себя лишь маленьким рюкзачком с фотоаппаратом, мы прошли, наверное, весь центр города. Так на второй день мы оказались в единственном в городе действующем буддийском монастыре (дулган), где лама и вся монашеская братия встретила двух чумазых русских как Будду Майтрейя. Ну, или как давно ожидаемых гостей. Глава и основатель дулгана, восьмидесяти двух летний Ламийн-гэгэн Восьмой около часа рассказывал о монастыре и показывал храмы. Монахи, мне кажется, понимали, что мы не знаем ни одного слова на монгольском и продолжение его монолога бессмысленно, но патриарх не унимался - он позировал для моих фото и попутно говорил обо всём что видит. Перед ним благоговели - никто его не перебивал. За наше мужество лама подарил нам платок, как пожелание счастливого пути, и книгу об истории отреставрированного в 90-е монастыря.
Жаль, книга только на монгольском - придется вручную переводить некоторые ее фрагменты. Но для всякого знания необходимо усилие - нельзя рассчитывать что вот так легко и просто ты станешь специалистом в том или ином деле.
Мы вышли из дулгана в смешанных чувствах - нас расцеловали, показали зачем-то велосипед и провели по закрытым храмам монастыря. В общем, Кустурица отдыхает.
На выходе я протер запотевшие очки - один по-брежневски крепкий чмок ламы пришелся мне прямо в окуляр. От такого монгольского харасмента я отхожу уже второй день, сидя на берегу резвой реки Туин - прежде чем продолжить путь в глубь страны, мы остановились немного отдохнуть от городской жизни и понаслаждаться местной природой. Боже, она величественна в своеи минимализме - горы небольшие, реки мелкие, вокруг бескрайние просторы Великой степи Чингисхана. На тринадцатый день приключения мы должны наконец покинуть Баянхонгор. Иначе просто ничего не успеем. А ведь еще пару недель назад мне казалось, что уехать на месяц - это значит уехать надолго.
Made on
Tilda