Дневник путешествия
Тринадцатый - семнадцатый дни: пустыня Гоби
Жизнь юрты в пустыне: лошадь - один, верблюд - два миллиона тугриков
Прошло больше половины пути - я готов наконец немного рассказать вам про Гоби и местный буддизм:
Мы наконец в пустыне - все, что мы видели после аймака Говь-Алтай было уже не степью. Да, пустыни не всегда из песка - они бывают очень даже зелёные. Знали? Гоби простирается где-то на 150 квадратных километров до Тибетского нагорья и представляет из себя одно сплошное поле, на котором растут низкие кустарники (зак) и пасутся верблюды, поедающие этот самый зак.
Говорят, здесь много змей,но мы пока ни одну не встретили. Собственно, вариант такого знакомства крайне мал - мы передвигаемся на автобусах и чём-то вроде такси, разбиваем палатку не так далеко от населенных пунктов.
Южная Гоби была моей мечтой: мне очень хотелось посмотреть на местный буддизм тибетского толка, распространенный у кочевников.
Познакомившись с парой семей пастухов, могу сказать, что несмотря на наличие молельных уголков с буддийской символикой, веру в будд здесь заменяют обычный культ предков и суеверие ничем не уступающей черной кошке, перебежавшей вашу дорогу. Как мне показалось, достаточно просто. Монголы-кочевники вообще не говорят о будущем - от этого мои попытки взять интервью о местном буддизме упираются в зияющую пустоту. Есть ли у вас мечта? Кем будут дети после того, как закончат учебу, тоже пастухами? Всё неэтично. А в России я казался себе вполне вежливым человеком.
Из красного уголка юрты, встретившейся нам у озера Кара-уус нуур, осуждающе поглядывает фотопортрет матери главы семейства. Рядом стоит картинка с изображением буддийской Белой Тары - дамы равнопочитаемы.
Гоби полна такими юртами. Только ближе к центру страны у них пасутся лошади, а на юге чаще встречаются верблюды.
Скот - вот чем действительно гордятся пустынники. У алтарей внутри юрты висят победные трофеи лошадей или верблюдов. Каждый июль во всех аймаках на них устраивают забеги - медали победителей гордо красуются в домах хозяев.
Цена одного коня составляет примерно 1 миллион тугриков (делите на 37 - получите эквивалент в рублях), верблюда - два. В общем, один верблюд - один поддержанный уазик.
Скот - это, конечно, ещё мясо, молоко и шерсть.
Все из перечисленного я уже оценил лично - ощущения не однозначны. Например, молоко и мясо - обычный ужин семьи пастухов южной Монголии: первое сентября я так и отпраздновал. Гостей в юрте встретили монгольским свежим кумысом (лошадиным молоком, по вкусу чем-то похожим на кефир), коровьим (?) сыром, который вот никак не пойдет к вину, и варёным желудком ягненка (жесть, меня не стошнило - и слава богу).
Городская пища совсем иная, хотя тоже не прихотливая: в блюдах много баранины, распространен гуляш, буузы (о них писал ранее) и чебуреки.
Сами же города все без исключения мелкие, большинство жилых домов в них - вылитые отечественные "хрущевки" (только в четыре этажа), встречаются и прообразы "народных строек" из шлакоблоков.
Цены по аймакам, как мне показалось, сильно разнятся - прайс за ночь в гостинице Айвэрхээра, где ты живёшь почти как небожитель, на юге страны, в Даланзадгаде, обернется номером без удобств с бычками, потушенными о матрас.
В целом, монголы наивны, как и в России. Но в отличие от Эрэфии они ещё дружелюбны и гостеприимны.
От поездок по Гоби у меня складывается впечатление, что иностранные туристы интересуются здесь лишь природой - в городах их встретишь: лишь в джипе или гостинице. Нет, в Монголию надо ехать не за рулём - иначе увидишь только открытку с достопримечательностями.
Их здесь много - wild nature Монголии необычайной красоты, но что значит слово wild без отсылки к особому укладу жизни, местным экономике и культуре?
*
За окном машины беспросветная ночь. Светятся только фары и отражение от моего телефона с дневниковой записью. Мы вновь пересекаем Гоби - дождливая погода, к великому моему сожалению, не позволила полюбоваться звездным куполом над пустыней и сделать фото рассвета над огненными скалами Баянзага. Но надо ехать дальше - путь лежит к городу Каракорум. В его окрестностях мы и проведем почти неделю - хочется посмотреть древние буддийские храмы, посмотреть почти-северную Монголию и постараться найти фотоальбом из верблюжьей кожи для сотни сделанных в поездке снимков.
Made on
Tilda