Дневник путешествия
15-18 августа: из русского Алтая в Монголию
За три дня пути не было ни минуты оторваться от дороги на дневник. Но сегодня, 18 августа, мы уже трясемся в "таблетке" до Монголии и есть время: водитель не знает ни русский, ни английский -только монгольский. Говорить сложно. Поэтому коротко расскажу про Алтай.
Первую ночь в дороге мы провели на реке Катунь, в республике Алтай. Мы разбили палатку у города Манжирок. Название запоминается рифмой из песни Эдиты Пьехи: "Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжирок". Дружок - Манжирок. Лёгкая рифма.
Река встретила сильными порогами и ледяной водой.
Рядом с нами сибиряки спокойно сидели и не вылезали из реки - у нас же ноги сводило. Купание длилось от силы половину минуты. Не больше.
Как сказал один наш попутчик, место здесь утонуло в мистике:
Несколько лет назад археологи выкопали здесь какую-то алтайскую ведьму-принцессу. После этого стали особенно часто погибать местные жители. Причем молодые. Насколько алтайцы сами связали у себя в голове эти факты, вы сами можете судить по факту, что археологи неслабо отхватили от отцов погибших. Остатки захоронения перенесли в музей, а через пару лет на Манжирок обрушилось наводнение - дома затопило по окна. Располневшая Катунь вымыла местные кладбища, по реке поплыли венки как на Ивана Купала. В общем, сурово тут.
Но ещё суровее сами алтайцы. Особенно пьяные. Они часто заглядывают в палатки туристов и отжимают ценные вещи. Наш попутчик Иван предостерёг: "Опасайтесь ацтеков!". Так русские здесь называют алтайцев.
Жаркий день сменила холодная ночь. Звёздное небо ещё не предстало в полной красе - вокруг были посёлки, от которых лился свет и затмевал естественные светила. Так прошел первый день.
Утро второго началось с марганцовки - мы развели ей воду из реки для дезинфекции, но получилась целая бутылка цвета юппи.
На трассе купили минералку и расстались на время с походной романтикой марганцовки. У магазинов нас встретила реклама Altay Palace. Как вы знаете, Алтайский край - особая экономическая зона России,где разрешено казино. Собственно, Алтай Пэлэйс - название этого казино. На рекламных щитах его рекламируют здесь звёзды,приезжающие сюда отдохнуть. Вот такой обход запрета на прямой призыв поучаствовать в азартной игре. Мол, приходи не в казино, а,скажем, на концерт. А там уж как получится. И всем сразу понятно,что без игры вы не уйдете.
Кстати, ещё один любопытный факт - Altay Palace располагается в Алтайском крае, а рекламные щиты в соседнем регионе, Республике Алтай, не убывают. По крайней мере, в Манжироке, поселке близ единственного города республике, они не пропали.

Здесь мы и вышли на автостоп - за день мы проехали на трёх машинах около двухсот километр, пересекли два больших перевала, выпили монгольского соленого хан-чая.
Что могу сказать про автостоп по Алтаю? Он здесь крайне затруднителен. Ацтеки берут деньги за переезд, а русские не тормозят вообще. Наш выход - пересаживаться на автозаправках и просмотровых площадках. Тут можно подходить к машинам и договариваться. В общем, во второй день мы проехали ровно сколько и хотели, но часть поездки потребовала денег. На перевале Чегетаман у меня улетела шляпа. "Ну, бог дал - бог взял", - подумал я. Но попутчик из Новосибирска Руслан побежал вниз по склону и достал беглячку. Хотя я его и не просил. На последующих наших фото я уже снимал шляпу - Руслан с Алёной уехали дальше. Мы же нашли местечко у берега реки Чуя, где и разбили лагерь на вторую ночь. Холодную. Но с большим костром.
Сегодня же мы уже с самого утра на ногах - вышли на трассу до Монголии. Поймали попутку с двумя монголами,которые сегодня пересекут границу. Вроде как мы с ними. Подарю им десятибаксовую купюру, которую положили мне в краудфандинговую коробку на день рождения. Кто бы ты ни был, тот оригинал, знай, что твой Гамильтон мне очень помогает - мелочи нет, тугриков - тоже, а рубли сейчас станут нафиг никому не нужными бумажками.
Made on
Tilda