Дневник путешествия
18-23 дни путешествия: Каракорум (Часть первая)
Первая часть: дождь для нас
Прошла почти неделя с моей последней записи в дневнике путешествия и это все из-за двух катаклизмов, которые постигли нас и нашу палатку.
Первый случился ещё в Баянзаге, на юге Монголии - приехав сюда выпить чай под звездным куполом над песчаной пустыней со скалами, мы попали под незатихающий дождь. Ночью тучи ещё только собирались, поэтому почуяв неладное, в полночь я и Дима уже начали штопать палатку. Надо сказать, что это утомительное занятие. Особенно, когда спины болят от трёх недель ношения рюкзаков и сна на жёсткой земле. Полуночный досуг разбавляла музыка, как бальзам льющаяся из мобильника Димы. Никогда бы не подумал, что буду с такой радостью слушать Скриптонита и Монеточку. Вот такая она тоска по родине - в конце концов, настоящая любовь всегда полна извращения и не бывает нормальной, как у всех. Если не верите, почитайте Набокова.
Дождь случился под утро - ярко красная глина у подножия скал смешалась с ледяной водой с неба и превратилась в болото ядовитого цвета. Собранная палатка полетела в багажник машины, которая привезла нас сюда. Фотик сдох, как и телефон Димы. Долгой дорогой до города Каракорум они, слава богу, высохли и заработали. Но снимков из Баянзага почти не получилось.
Ночью первого сентября мы въехали в Каракоркум. Окрепшие в дороге, но все же еще разбитые. Решено было перенести день перехода на речку - снятые в банке Даланзадгада деньги позволили с бОльшей лёгкостью согласиться на аренду юрты в кэмпе водителя машины.

Здесь, в Каракоркуме, я наконец ощутил жизнь в юрте - полная аналогия с Монголией: днём жара, а ночью кутаешься в спальник - настолько холодно. В общем, песнь льда и пламени.
На ночь юрта топилась таким костром, что я, сказать без преувеличения, потел. Прям как в бане. Мучащая непогода в момент могла обернуться раем. В Монголии волей-неволей учишься релевантности. Истинная относительность - суть доброты, как мне кажется. А как отметил Кончаловский в фильме "Рай", зло случается само собой, для добра же нужно усилие. Монголия его творит.
Когда я сох в юрте, прилетел вопрос в вотсап:
- Лёш, монгольские пейзажи пустынны. Зачем ты поехал туда?
Я задумался. И действительно: через неделю за спиной будет более трех тысяч километров, из них две - это дорога по степям и пустыням. Зачем? Я нашел ответ в глубоком погружении в себя. Ты привыкаешь к однотипным пейзажам и как бы переносишься к своим внутренним пустошам, которые постепенно начинаешь заполнять. Сначала колючками - потом внутри вырастают горы красотой, не уступающие Баянзагу. Вот такая она Внутренняя Монголия.
Made on
Tilda