Дневник путешествия
Шестой-восьмой день: Куруус нуур и хурунбурун.
На утро шестого дня мы проснулись среди юрт на выезде из Ховда
"Смотри, дикие верблюды" - сказал Дима. Около пятидесяти голов "каравана пустыни" выплыли из-за поворота. Такси, еще только час назад выехавшее из Ховда, окружила то ли степь, то ли пустыня. Мы гнали на озеро Куруус нуур, по-русски - "Черная лодка". Это была наша третья стоянка на западе Монголии. Мы наконец выехали за пределы города.
*
На утро шестого дня мы проснулись среди юрт на выезде из Ховда. Речка была узкой как талия анарексички, а конь поблизости ржал как от просмотра "камеди клаб" (то есть редко и только под вечер). В общем, торопиться с подъемом не было особых резонов - воды нет, тишина. Мешало спать дальше лишь палящее солнце.
Сколько воды мы выпили из-за жары здесь, в Монголии? А ведь только начало путешествия - мы отъехали от границы только километров на триста-триста пятьдесят. Дима льстит,что некоторые снимки в фотоаппарате чертовски хороши. Жара выжигает фотки - снимки пережарены как полотна Верещагина.
В главном буддийском монастыре запада Монголии Гандан Пуцог Чойлин священник прочитал сегодня по нам молитву за хорошую дорогу к Улан-Батору и домой. Возможно, надувательство - не верю я в религиозный контент). Но какая церковная эстетика, какие приятные чувства от сложенных в молитве ладонь. Пока только не могу определиться со звуком от церковных песнопений: ближе мне горловое буддийское причитание или православные распевы?

Когда день клонился к вечеру, нам попалось такси, которое отвезло к озеру Каруус нуур. Здесь были орлы, верблюды, кони,цапли. В общем, настоящее сафари.
Судя по записям в русских блогах, вдоль озера живёт много кочевников - там я и планировал записать пару-тройку интервью с монголами. Если повезёт, встречу буддистов - в Монголии у них особый колорит.

Нам повезло - на следующий день путешествия мы с Димой отправились на поиски аулов. Видимо, молитвы буддийского монаха были где-то услышаны и уже вторая юрта встретила нас семьёй пастухов-буддистов. Об этой встрече я напишу подробно и отдельно. А пока лишь отмечу, что хозяева с радостью угостили нас чем-то вроде снэков из теста и масла баранов, а Дима взамен подарил хозяину дома пачку "русских" сигарет (Диман,я уверен,что ты прочитаешь эти строки - повторяю,что "Винстон" даже по названию не русский).

Дорога назад к палатке. Солнце палит. Тени на дороге нет. Путь был полон зависти к коровам, отмыкающим в воде у побережья.
Вскоре к озеру приехали русские туристы, с которыми сразу захотелось пообщаться - и мы, и они истосковалась по родной речи. Но только один из них открыл рот, как мне сразу опротивела его компания. Это, господа, стереотипичный "Тагил". Увы, он и здесь, во Внутренней Монголии. Как вульгарно звучит: "Бл, ребят, палатка при таком ветре нахй улетит. Но ничего русские своих не бросают - поможем". Новосибирец пошел дальше пить водку. Ну, дай бог ему).
Наступила ночь, которая действительно чуть не оставила нас без палатки - порывистый ветер создавал ощущение,что я сплю в какой-нибудь карете. Но ничего - к утру погода поменялась и я успел поплавать в Куруус нууре. Ура, за нами приехало все то же такси - не бросили. Нас ждёт возвращение в Ховд. Как говорят монголы, "хурунбурун".
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website