ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ

И опахалами замашет Тибет...

6.30 PM. 19 июля 2017

Наш маршрут вчера достаточно резко изменился. Изначально мы планировали добраться до Кашмира по земле, по шоссе Лех-Манали. Но места в автобусах до Манали уже отсутствовали как на вчера, так и на сегодня. Поэтому мы оставили четыре пятитысячных перевала на обратный путь. Но от профилактики от горной болезни все же не отказались - ещё в России я начал пить аспирин кардио (для повышения в крови витамина С), поливитамины, а сегодня в аэропорту мы с Димкой проглотили по таблетке диакарба (мочегонка, от повышения давления в головном мозге). На самом деле, Лех, столица Ладакха, находится невысоко - насколько помню, примерно 3300м, но про резкую смену высоты Дели на Лех я тоже читал. Бывает, что пропадает аппетит, тошнит, иногда рвёт. В этом отношении нам повезло - гималайские пятитысячники встретят нас в конце поездки подготовленными и акклиматизированными. Дексаметазон для разжижжения крови может даже не пригодиться.
Итак, куда мы летим? В Кашмир. Это спорная территория Индии, Пакистана и Китая. Ладакх - восточный район с постоянной претензией на самодостаточность от Китая (читай - Тибета).
В девятом веке княжество отделилось от Тибета (9 век - конец Тибетской империи и правящей Ярлунгской династии), потом (опять же, насколько помню) держался независимым от империи Великих Моголов. В итоге, Ладакх стал частью Кашмира лишь к середине XIX века. Сейчас район имеет особый статус и стремится стать районом федерального значения, как, скажем, Дели.
Если Кашмир преимущественно населен мусульманами, то Ладакх("страна снежных перевалов") - приют для буддистов. Кстати, парадоксально, но буддизм пришёл сюда именно из Кашмира.

Местное население здесь изначально исповедывало религию бон. Лев Гумилев писал, что она пришла в Гималаи из Персии. В религии много места уделяется мистификации и магическим практикам. В итоге, рождается ваджраяна ("алмазная колесница" спасения в буддизме) - её отличие от других ветвей буддизма в указании на то, что верующий может покинуть ужасное колесо перерождений и стать буддой уже в этой жизни. Для этого необходимы магические заклинания и духовные практики. То, что в России назвали бы, возможно, извращением, здесь просто тантрический секс. Но о тантре давайте не здесь,хотя это действительно очень интересно.

Таков тибетский буддизм, или, как иногда говорят, ламаизм.

Когда Тибет захватывали приверженцы бон и китайские власти, западный Тибет, Ладакх, оставался не тронутой колыбелью буддийской культуры.

Кстати, до сих пор нет ни единого подтверждения, что известный художник и популяризатор тибетских пейзажей Н. К. Рерих был в столице Тибета - в 1920-е страна снегов имела очень изоляционистскую политику, а отношения с русскими были вообще не лучшими. Зато точно известно, что Николай Константинович был в Ладакхе и Лехе. Поэтому говорим, что на его полотнах нарисован Тибет, а вспоминаем, в первую очередь, Ладакх.

Кажется, моя текстовая полюция на сегодня закончилась - мы приближаемся к горам, высота которых внушает надежду, что их хребты, как киты, ненадолго выпрыгнут из океана облаков. Сажусь ближе к иллюминатору.

Под конец записи лишь добавлю, что о Кашмире есть прекраснейшее произведение классика магического реализма Салмана Рушди. Роман называется "Клоун Шалимар". В прошлом году, когда я жил без гор и не мог представить жизнь без романтической любви, это произведение идеально подошло. Правда, речь идёт не о буддистах, а о мусульманской части Кашмира. Текст значительно красивее, интереснее и изящнее описывает современную Индию и любовь, чем "Шантарам" Грегори.

P.S: 8.34 AM. Мы в Лехе - писать пока не успеваю интернета нигде нет. Пью чай в доме солдата индийско-пакистанского конфликта 1999 года. Здесь wi-fi.Фото с первого дня. Горная болезнь вроде не коснулась нас. Текст же писал утром в самолете.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website