ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ

9.42 PM. 6 августа. Дели

Мы наконец приехали в Дели. В общей сложности, переезд из Леха в Дели занял около тридцати часов. Красоту пейзажей, которые сменяли друг друга на трассе Лех-Манали, не описать словами.

Скажу лишь,что 18 часов пути до Манали (северный город Индии в штате Химачал прадеш) прошли без сна.


И дело даже не в том, что машину постоянно трясло, а в том, что когда ты закрываешь глаза, начинаешь завидовать себе же самому пять минут назад.

Ты ловишь глазами каждую деталь ландшафта - если в Ладакхе встречаются,в основном,высокогорные пустынные каньоны,то оказавшись в соседнем Химачал прадеше - скалы теснят большие зеленые склоны,ущелья и водопады.

***

Хочется рассказать немного о маршруте:

На протяжении всего пути, нас сопровождали лишь две ничего, по сути, не значащие бумажки и напутствие Ирфана,продавшего нам билеты: "о точных датах своих переездов пишите мне в Вотсап".

Но в Лехе с интернетом даже хуже, чем в Катманду, поэтому все вопросы решались вживую и по телефону.

Начнем с первой части нашего пути (Лех-Манали). Назовем подглавку по имени того,кто обеспечивал нам этот переезд:



Господин Сингх

Накануне отъезда я позвонил из кафе организатору нашего переезда. Ответил не он,не тот,кто был нам уже знаком под именем Ирфан. Его заместитель бегло объяснил на хинди официанту,что нам нужно найти господина Сингха. Звучало как предложение вспомнить "Мальчишник в Вегасе".

В отеле Asia нас встретил не очень молодой индиец, который показался дружелюбным и внушающим доверие. Он сказал,что все хорошо - и завтра утром мы отправимся в Манали. Самое веселое началось уже утром. В четыре часа не спали только мы, пара собак с улицы и двое попутчиков.

Было очень темно. Из мечети доносились молитвы муллы. Периодически проезжали джипы. Наш водитель проспал. Попутчику из Италии удалось дозвониться мистеру Сингху, который и разбудил через часок нашего водителя.

В остальном, поездка выдалась потрясающей.

Полезно знать: Если вы соберетесь ехать в Ладакх, обязательно запланируете переезд по земле. Вас ждут прекрасные пейзажи. Особенно на перевалах. Но помните,что в случае если вы будете ехать по шоссе в Ладакх,а не наоборот,вам потребуется примерно две-три ночевки для акклиматизации. Одна оборудованная стоянка на ночь - примерно три тысячи рупий. Поэтому лучше оставьте шоссе на обратный путь,когда акклиматизация будет позади. Мы проехали шоссе примерно за 18 часов.

Страшно стало,кстати,не на слишком высоких горах - в районе городка Манали высота достигала где-то 3800м. Но именно там мы въехали в тучу. Как ежик в тумане, джип с горящими фарами искал дорогу. Никого не покидала мысль,что сбоку обрыв, впереди же не видно не зги. Всем пассажирам было очень страшно.

Периодически в поле зрения попадались машины, деревни и животные. Мне запомнилось как из тумана выплыли коршуны,терзающие на дороге труп коровы. Стервятники не испугались фар и,когда мы приблизились, продолжили потрошить тушу.

В восемь вечера нас встретил горный городок Манали. Здесь мы должны были пересесть на автобус до Дели,но в Индии не всегда все так просто...


Манали - Дели

Водитель автобуса безмятежно курит траву. Мы доказываем кондуктору, что билеты на автобус до Дели забронированы пару часов назад, когда наша машина петляла по туманным дорогам гор. У нас нет никаких аргументов кроме договоренности с туристическим агентством, в котором нам купили билеты. И ни у одного из нас нет индийского телефона. Просим кондуктора позвонить по мобильнику Ирфану.

Какой-то неожиданно появившийся лысоватый кент, друг кондуктора, тоже забивает косяк и решается на звонок. Гудки. Мы нервничаем. На том конце линии отвечают. Начинается разговор на хинди. Ура! Через полчаса мы все-таки сели в автобус.

Нет предела счастью - во-первых, мы уехали из Манали в тот же день,что и приехали. Во-вторых,автобус оказался классным. Нам удалось ночью поспать. Впрочем,как и кондуктору, водителю и их друзьям на передних сидениях. Помню,что ночью мы часто стояли. Очевидно,что после косяка боги не советуют трогаться в путь. И ребята останавливали автобус на "подремать".

Второй водитель оказался тот еще мистер Энжой. До половины следующего дня я вообще не мог понять в чем смысл его пребывания в автобусе. Усач постоянно останавливался покурить, попить чай, поесть, в остальное время - его голые ноги торчали над сидением и сам он наслаждался пребыванием в царстве Морфея. В общем, "энжой", "донт ворри" и "сорри, сэр" в эту поездку были для нас как "быстрее, выше, сильней" для Олимпиады. Мы слышали их постоянно. Следующим утром, после сонной для всех ночи, мы ехали на четыре часа дольше.

Полезно знать: При длительных переездах по южной Азии делайте поправку на местные представления о времени. Запас во времени между переездом и перелетом должен составлять один день точно.

***

Вот мы и покинули Лех и Ладакх.

Я укрепился в идее собрать воедино средневековую Тибетскую империю. Пусть в голове, но собрать. Увидеть тот мир,который наблюдал Николай Рерих. Только без эзотерики и ориентализма.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website